Среда, 07.12.2016, 13:37
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Шоколад

Реклама
Фотогалерея
Случайные фото









Интересные сайты
Все 120%
Все необходимое для того, чтобы жить полной и яркой жизнью!

Главная » Статьи » Интересное о шоколаде Добавить свою статью

Бельгийский шоколад

Знаете ли вы о том, почему именно бельгийский шоколад считается самым лучшим в мире? Бельгийские мастера шоколада рассказывают, что когда в 1967 году Анри Эшер, мэр Цюриха, посетил Брюссель, он впервые в жизни попробовал горячий шоколад. Этот вкус привел его в такой восторг, что он купил рецепт и завез его в Швейцарию. С этого времени, бельгийский шоколад и конфеты стали синонимами совершенного шоколада.

Немного истории

Шоколад фотоИстория шоколада начинается 2000 лет тому назад в Южной Америке. Именно там были открыты зерна какао бобов. Древние индейцы Майя и Ацтеки использовали их для приготовления горячего напитка с дополнением различных острых приправ.

В Европу шоколад попал благодаря испанским конкистадорам. Привез зерна какао бобов в Испанию Эрнан Кортес в 1528 году. Во Франции и Фландрии шоколад появился благодаря Анне Австрийской, дочери короля Испании и Португалии, и быстро завоевал популярность.

Изначально это было настолько дорого, что такую роскошь могли позволить себе только самые богатые и знатные жители. Однако с годами цены стали снижаться. Распространению этого чудесного лакомства поспособствовали два события. В 1815 году житель Амстердама Конрад Иоганн Ван Хаутен научился отжимать излишки масла из какао бобов. В 1885 году известный своей жестокостью бельгийский король Леопольд II колонизировал Конго и незаконно "купил" поля с  деревьями какао. Благодаря этому обширные территории Конго обеспечили Бельгии постоянный доступ к зернам какао, положив начало сегодняшней «шоколадной власти».

Бельгийское пралине

Знаменитые бельгийские шоколадки (так называемое бельгийское пралине) появились в 1912 году. Именно тогда бельгиец Жан Нейгауз, разработал уникальные рецепты для конфет с нежной кремовой начинкой со вкусом сливок, ванили, орехов, карамели и ликера Куантро. Легендарный компания Neuhaus существует и до сих пор, производя пралине, ценящееся по всему миру.

На сегодняшний день Бельгия является непревзойденным королевством шоколада. В одном только Брюсселе есть десятки очаровательных шоколадных магазинов. Помимо крупных известных производителей, существует так же много маленьких семейных магазинчиков с шоколадом и пралине, которые изготавливаются вручную по старинным двухсотлетним рецептам и при использовании оригинального старого оборудования.

Бельгийский шоколад очень сильно ценится и стоит весьма недешево. Поэтому, конечно же, на него существует очень много различных подделок. По-настоящему качественный шоколад содержит 100% чистого масла какао. Лучшие бельгийские производители используют для своей продукции знак качества „AMBAO”, что означает «какао» на суахили. Это специальное обозначение является бельгийским ответом на возмутительные практики французских производителей, которые заменяют около 5% какао-масла растительными и другими жирами.

Как отличить оригинальный бельгийский шоколад?

На ощупь – бельгийские оригиналы имеют исключительно гладкую, шелковистую текстуру. Они не имеют пузырьков воздуха, комков или неровностей.

На вкус – положите кусочек шоколада в рот и не раскусывайте. Хороший продукт постепенно растает сам - что называется, «растает во рту». Он должен ощущаться как идеальный баланс между горечью и сладостью с едва заметной терпкостью зерен.

По запаху – шоколад плохого качества пахнет пригоревшими зернами или имеет специфический запах дыма. Таким образом производители скрывают запах подгнивших какао-бобов.

Бельгия производит 172 000 тонн шоколада в год. Сами бельгийцы съедают 70 500 тонн. Остаток изделий путешествует и попадает на столы настоящих ценителей бельгийского шоколада по всему миру.
Категория: Интересное о шоколаде
Просмотров: 6203 | Теги: горький шоколад, молочный шоколад | Рейтинг: 5.0/1

Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями! Просто нажмите на соответствующую иконку социальной сети:

При копировании материала активная и открытая для индексации ссылка на источник обязательна!

Скорее всего, вам будет интересно прочитать и вот это:

Шоколадная гидрофильная плитка для телаШоколадная гидрофильная плитка для тела

Торт "Три шоколада" – рецептТорт "Три шоколада" – рецепт

Как варить какаоКак варить какао

Шоколадная мастикаШоколадная мастика

Рецепт шоколадных кексов с изюмомРецепт шоколадных кексов с изюмом

Шоколадная колбаса рецептШоколадная колбаса рецепт

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Другие статьи
Горячий шоколад
Горячий шоколад

Шоколадный манник на сметане без муки
Шоколадный манник на сметане без муки

Крем-мусс из шоколада и воды
Крем-мусс из шоколада и воды

Настоящий горячий шоколад – рецепт
Настоящий горячий шоколад – рецепт

Торт "Три шоколада" – рецепт
Торт "Три шоколада" – рецепт

Шоколад - польза и вред
Шоколад - польза и вред

Рецепт птичьего молока
Рецепт птичьего молока

Простые и шоколадные блины на молоке - рецепт теста, начинок, соусов
Простые и шоколадные блины на молоке - рецепт теста, начинок, соусов

Рецепт торта шоколадного с миндалем
Рецепт торта шоколадного с миндалем

Шоколадная колбаса рецепт
Шоколадная колбаса рецепт

Яндекс.Метрика Наверх