Воскресенье, 28.05.2017, 07:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Шоколад

Реклама
Фотогалерея
Случайные фото









Интересные сайты
Все 120%
Все необходимое для того, чтобы жить полной и яркой жизнью!

Главная » Статьи » Виды шоколада Добавить свою статью

Горячий шоколад

Горячий шоколад – это напиток, в который непременно должны входить какао, молоко и сахар. Иногда молоко заменяют водой. Можно разделить горячий шоколад на 2 основных типа. Один из них – то, что мы привыкли называть просто какао – это порошок какао, растворенный в воде или молоке. Второй - то, что чаще называется горячим шоколадом, - готовится из растопленного плиточного шоколада, взбитого до состояния пены, исключительно на молоке. В него, как правило, добавляются сахар, ваниль и корица.

Сегодня горячий шоколад – это, как правило, безалкогольный напиток.
Горячий шоколад

Родина напитка

Когда-то давно, еще в доколумбовые времена, в тропической Америке изготавливались напитки, которые имели мало общего с сегодняшним какао. Их делали холодными и не подслащенными. Вкус у них был острый и горьковатый, так как кроме какао-бобов в рецепт входило множество компонентов – начиная с различных специй, и заканчивая даже перцем чили. Мы можем лишь представить себе ощущения, возникающие во время употребления этой смеси.

Такой напиток ацтеки называли chocolatl (чоколатль). Пить его разрешалось только мужчинам, причем не всем подряд, а лишь знатного происхождения, шаманам, воинам или тем, кто был предназначен для жертвоприношений. Женщины и дети не могли позволить себе попробовать божественный напиток, так как в нем содержался алкоголь.

Считалось, что чоколатль, от которого и пошло современное название шоколада, является источником молодости, мудрости и повышает потенцию. Готовился он достаточно долго и употреблялся только по каким-то важным событиям.

Эра горячего шоколада

В 1519 году вождь ацтеков Монтесума II угостил чоколатлем испанцев, высадившихся на побережье Мексики. Генералу Эрнану Кортесу пришелся по вкусу этот напиток и в 1527 году он привез на родину не только какао-бобы, но и рецепт чоколатля, который, как он считал, «молодит тело и просветляет ум».

Так началась эра шоколада. Однако окончательно в жизнь Европейцев горячий шоколад внедрился не сразу. Дело в том, что все поставки какао из Мексики принадлежали Кортесу, а все то, что вообще относилось к шоколаду, стало государственной тайной. За ее разглашение было казнено более 80 человек. Шоколадом занимались монахи-иезуиты, которые постепенно изменили рецептуру, добавив мед и ваниль, убрав перец чили. Напиток стали подогревать, чтобы какао лучше растворялось. Так было обнаружено, что в горячем виде он вкуснее.

В 1606 году Франческо Карлетти привез рецепт чоколатля, которому он научился у монахинь из города Оахака в Мексике, в Италию. Итальянцы первыми наладили массовое производство, что принесло им немалый доход. Во всех крупных городах  Италии были открыты шоколадные кафе. Так шоколад распространился и в Германию, Австрию, Швейцарию и другие страны.

Во всей Европе горячий шоколад пили на десерт. Это стало в высшем обществе признаком хорошего тона, респектабельности и достатка. Шоколаду приписывалась масса лечебных свойств, поэтому часто его использовали как лекарство.

Современный шоколад

Тогда горячий шоколад был очень жирным. Настолько, что на его поверхности плавала пленка масла, которую приходилось снимать ложкой. И лишь в 1828 году голландский химик Конрад Иоганн Ван Хаутен изобрел специальный пресс, с  помощью которого отжимались излишки масла. Само какао при этом становилось более рыхлым и легко растворялось в воде.

Кроме того, до этого времени шоколад продавался в больших плитах, от которых откалывались кусочки для приготовления. В них не было ни молока, ни сахара, поэтому их никто не ел. После нового открытия было обнаружено, что благодаря добавлению какао-масла, можно добиться затвердевания порошкообразного какао. Так появился твердый шоколад, каким мы его знаем сегодня.

Категория: Виды шоколада
Просмотров: 8962 | Теги: горячий шоколад | Рейтинг: 1.0/1

Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями! Просто нажмите на соответствующую иконку социальной сети:

При копировании материала активная и открытая для индексации ссылка на источник обязательна!

Скорее всего, вам будет интересно прочитать и вот это:

Чизкейк творожныйЧизкейк творожный

Клубнично-шоколадный шейкКлубнично-шоколадный шейк

Шоколадный кекс на кефире рецептШоколадный кекс на кефире рецепт

Шоколадная колбаса рецептШоколадная колбаса рецепт

Торт "Три шоколада" – рецептТорт "Три шоколада" – рецепт

Интересные формы шоколада и шоколадных конфетИнтересные формы шоколада и шоколадных конфет

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Другие статьи
Рецепт торта шоколадного с миндалем
Рецепт торта шоколадного с миндалем

Шоколадные пирожные - рецепт
Шоколадные пирожные - рецепт

Простые и шоколадные блины на молоке - рецепт теста, начинок, соусов
Простые и шоколадные блины на молоке - рецепт теста, начинок, соусов

Шоколадные шарики
Шоколадные шарики

Шоколадный манник на сметане без муки
Шоколадный манник на сметане без муки

Пражский торт
Пражский торт

Рецепт шоколадных кексов с изюмом
Рецепт шоколадных кексов с изюмом

Шоколадный кекс на кефире рецепт
Шоколадный кекс на кефире рецепт

Шоколадный пирог без муки с красной смородиной
Шоколадный пирог без муки с красной смородиной

Шоколадная колбаса рецепт
Шоколадная колбаса рецепт

Яндекс.Метрика Наверх