Молочный шоколад

Чарли
Чарли
Шоколадный магистр 80 уровня.
Молочный шоколад подразумевает под собой наличие в своем составе сухого цельного молока и процент содержания тертого какао от 35 до 40.

Если количество последнего больше – это уже темный шоколад.

Если же какао тертое заменено какао-порошком, значит, мы имеем дело с некачественным продуктом.

Кроме того, в составе молочного шоколада присутствует шоколадный ликер, но его содержание – 10%, поэтому вкус шоколада не такой насыщенный, как у горького.

Также должна присутствовать ваниль или хотя бы ароматизатор ванилин, если речь идет о продукте более низкого качества.

Не смотря на царственную позицию горького шоколада, который стал родоначальником производства плиточного шоколада, молочный завоевал огромную популярность и переплюнул своего отца по количеству поклонников.

Даже в Бельгии, королевстве шоколада, число приверженцев сладкого и нежного лакомства около половины. Что уж говорить об Америке, в которой 72% населения предпочитает молочный шоколад горькому? В Швейцарии эта цифра вообще доходит до 80%! Конечно же, его популярность, обоснованная нежнейшим и мягким вкусом, неоспорима.

Идея разбавить дорогое какао-масло более дешевым молоком всегда одолевала умы производителей. Однако воплотить ее в жизнь очень долго не удавалось, так как все попытки крутились вокруг добавления в шоколад сырого молока.

Открытие сухого молока в 1860 году, благодаря  Генри Нестле, который экспериментируя с мукой, сахаром и молоком, создал сухую смесь для кормления младенцев, решило эту проблему. Уже спустя 15 лет швейцарец Даниель Петер догадался добавить ее в шоколад, тем самым открыв эру молочного шоколада.

Рецептов молочного шоколада великое множество и у каждого производителя он свой. Его вкус напрямую зависит от ингредиентов, пропорций и самого процесса приготовления.

Считается, что Европейские производители выпускают молочный шоколад более высокого качества. Для него используется конденсированное молоко, в то время как британские и американские производители чаще используют для этой цели смесь сахаров и сухого молока.

Не смотря на то, что чаще всего молочный шоколад люди предпочитают кушать в виде плиток, иногда возникает непреодолимое желание добавить его в выпечку. С этим надо быть очень осторожным, так как вкус после этого может существенно измениться. Поэтому для выпечки лучше использовать темный шоколад или горький. Хотя, конечно, лучший способ определить какой из них больше подходит для конкретного блюда – просто попробовать его!

Чарли
Чарли

Шоколадный магистр 80 уровня.

Добавить комментарий