Если вы не знаете что такое любовь с первого взгляда, просто попробуйте приготовить настоящий чизкейк Нью-Йорк!
Не случайно речь идет именно о первом «взгляде», ведь поражает своей привлекательностью даже его внешний вид: идеально ровный, не оседающий, снежно-белого цвета (впрочем, цвет, вероятно, зависит от используемых яиц), не трескающийся… А после того как вы, наконец, попробуете это чудо кулинарии, вкусовые рецепторы придут в такой восторг, который просто бесполезно описывать.
Даже если раньше вы не сходили с ума от чизкейков и не считали их неповторимым удовольствием, в этот раз все будет иначе!
Чизкейк Нью-Йорк из сливочного сыра выпекается на пару, что и определяет его вкус. Само приготовление занимает немного времени, но запекать придется 1 час и 15 минут, потом на час оставить в духовке и затем еще понадобится целая ночь для охлаждения.
Да, действительно, придется запастись терпением и выждать эти долгие моменты, но результат того стоит!
По консистенции чизкейк Нью-Йорк довольно тяжелый, но очень нежный и мягкий. Сырная масса обладает легким ароматом ванили и средне-сладким вкусом, хотя это можно корректировать на свое собственное усмотрение.
Подавать лучше в охлажденном виде. Основание чизкейка Нью-Йорк – как хрупкое шоколадное печенье, которое, однако, с течением времени смягчается. Одним словом, чизкейк Нью-Йорк идеален, он единственный в своем роде. Не зря он считается самым лучшим и самым известным в мире! Попробовав его однажды, вы уже не захотите променять его ни на какой другой чизкейк.
Чизкейк Нью-Йорк — Рецепт
Для основы:
- 250 г шоколадного печенья или 250 г обычного
- 2 ст. л. с верхом какао
- 3 ст. л. сахарного песка
- 6 ст. л масла или маргарина
Для сырной массы:
- 900 г сливочного сыра (например «Филадельфия»)
- около 1,5 ст.л. сахарного песка
- 5 ст. л. без верха (около 50 г) муки
- 1-1,5 ч. л. ванильной эссенции (можно даже чуть больше — по вкусу)
- 3 яйца
- 2/3 стакана густой сметаны
Для работы:
- разъемная форма для выпечки диаметром 24-26 см
- жароустойчивая емкость, в которую она будет помещаться алюминиевая фольга (большая, плотная — такая, как для запекания индейки)
Приготовление основы чизкейка
- Печенье очень сильно измельчить – почти в пыль (например блендером, или поместить в целлофановый пакет и раздробить в нем). Если печенье обычное, а не шоколадное, то добавляем какао.
- Добавляем сахар.
- Смешиваем.
- Растапливаем масло.
- Вливаем к печенью.
- Хорошо перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями (или выкладываем бумагой для выпечки или алюминиевой фольгой).
- Выкладываем на дно получившуюся смесь, хорошо ее прибиваем, чтобы она не была рыхлой (это можно сделать руками, ложкой или каким-нибудь пластиковым сосудом).
- Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем 10-12 минут, остужаем.
Подготовка формы
- Завернуть форму с основой чизкейка фольгой так, чтобы по кругу и до самого верха форма полностью была в фольге. Если ширина фольги слишком маленькая и не позволяет это сделать в один слой, необходимо сделать это в несколько приемов, накладывая ее крест на крест и хорошо скрепляя ее края, чтобы впоследствии вода не могла затечь к выпечке, испортив ваш неповторимый чизкейк Нью-Йорк.
Можно свернуть ее сверху и прижать к верхнему краю формы, чтобы было видно, что творится с чизкейком в то время, пока он запекается.
Приготовление сырной массы
- Сыр положить в миску.
- Растирать и перемешивать до получения мягкой и гладкой массы (около 3 минут).
- В отдельной посуде перемешать сахар с мукой, в несколько этапов всыпать их в сырную смесь, постоянно перемешивая и растирая, до однородности (минуты 4).
- Добавить сметану, затем ванильный экстракт, снова перемешать до однородности.
- Добавлять по одному яйцу, постоянно перемешивать до того момента, пока смесь не приобретет однородный цвет.
Окончательное приготовление чизкейка Нью-Йорк
- Влить сырную смесь на основу чизкейка.
- Опустить форму в другую емкость большего диаметра, в которой чизкейк будет выпекаться.
- Приготовленные таким образом емкости поместить в разогретую 180 градусов духовку.
- Вскипятить воду (количество зависит от размеров используемой посуды) и влить ее во внешнюю емкость так, чтобы она доходила примерно до середины формы с чизкейком.
- Выпекаем 45 минут (после 30 мин. можно покрыть сверху алюминиевой фольгой, чтобы не испортить белый цвет чизкейка).
- Затем снижаем температуру до 160 и допекаем около 30 минут.
- Открыть дверцу духовки, чтобы из нее вышел пар.
- Оставить чизкейк в этой водной бане еще на час. Д
- остаем наш уже почти готовый чизкейк Нью-Йорк, остужаем его и отправляем на ночь в холодильник.
Подавать можно как самостоятельно, так и с фруктами или сладкими соусами.