Польза и вред шоколада

Если вы женщина, скорее всего вы больше всего на свете любите шоколад польза и вред которого широко обсуждается любителями и противниками этого божественного лакомства.

Плюсы и минусы
Вкус
Улучшение работы мозга
Выработка кровяных телец
Полезно для сердечно-сосудистой системы
Нормализует давление
Помогает против тромбов
Нельзя детям
Есть противопоказания (сахарный диабет пример)
Частично вредит фигуре

Давайте попробуем подробнее разобраться, чем шоколад может быть полезен, что именно вредит нам и вообще, что же это «за зверь» такой.

Шоколад производят из какао-бобов и какао-масла. Сырье появляется благодаря какао-дереву. Бывает оно азиатским, американским и африканским, но лучшим поставщиком считается Кот-д ̀ Ивуар.

Для изготовления берется какао-масло, какао-бобы и сахар. Смесь может быть десертной и обыкновенной.

Десертная смесь – более благородная: в ней меньше сахара и ее аромат более насыщен. Из нее по определенной технологии готовят пористый шоколад.

Чарли
Чарли
Шоколадный магистр 80 уровня.
Иногда недобросовестные производители откровенно губят шоколад, заменяя натуральное какао-масло гидрогенизированными жирами. Получается редкостная гадость, которую называют сладкой плиткой и которая и рядом не стояла с истинным шоколадом. Какая уж тут может быть польза от такого «лакомства».

Иногда недобросовестные производители откровенно губят шоколад, заменяя натуральное какао-масло гидрогенизированными жирами. Получается редкостная гадость, которую называют сладкой плиткой и которая и рядом не стояла с истинным шоколадом. Какая уж тут может быть польза от такого «лакомства».

Горький шоколад

Горький шоколад отличается от других видов отсутствием молока, высоким содержанием шоколадного ликера и небольшим количеством сахара (примерно треть).

Насыщенность аромата и вкуса определяется содержанием какао-бобов. Польза горького шоколада неоспорима: в нем содержится очень много железа и антиоксидантов.

Последних в нем даже больше, чем в зеленом чае или красном вине. Кроме того, несколько кусочков горького шоколада в день способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья.

Так что кушая горький шоколад ежедневно, вы всегда будете в тонусе, ваш мозг будет работать более продуктивно, так как внимание и концентрация будут улучшены. Ну и, конечно, хорошее настроение не заставит себя долго ждать!

Другие виды шоколада

  • Белый шоколад получает свой цвет вследствие отсутствия тертого какао.
  • Молочный шоколад, вполне логично, в своем составе имеет молоко.
  • Что касается различных добавок вроде изюма, кокосовой стружки, орехов и пр. — их наличие снижает ценность шоколада, ведь в общем содержание какао-бобов уменьшается. Да и к тому же орехи, например, очень калорийны и наносят вред вашей фигуре.

Польза шоколада

  • Помимо отличного вкуса, шоколад обладает еще и многими не просто полезными – а, прямо-таки, лечебными свойствами!
  • В некоторых случаях его даже можно использовать как лекарство. Но, правда, стоит учесть, что когда речь идет о пользе шоколада, подразумевается только горький шоколад, только высокого качества и только в небольших количествах – до 25 г в день. Все остальное – уже во вред.
  • Как мы уже говорили, шоколад улучшает работу мозга. Следовательно, одно из его лечебных свойств – предотвращение старческого слабоумия.
  • Так что кормите своих родных горьким шоколадом регулярно! Шоколад полезен и для крови – он способствует выработке кровяных телец.
  • Кроме того, он благоприятно воздействует и на сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию в какао-бобах полифенолов, которые способствуют кровотоку и потому уменьшают нагрузку на сердце.
  • Так же шоколад препятствует образованию тромбов и нормализует давление. С детства нам говорили, что сладкое вредит зубам.
Однако горький шоколад в этом является исключением – он, напротив, создает защитную пленку на зубах и тем самым предохраняет их от разрушения. Еще один интересный факт: если у вас кашель, скушайте шоколад – скорее всего, он справится с вашим недугом куда лучше, чем таблетки и микстуры!

Вред шоколада

О вреде шоколада, на самом деле, можно сказать куда меньше, чем о его пользе. Но, все же, давайте попробуем.

  • Для начала, горький шоколад нельзя кушать деткам. Хотя об этом можно и не говорить, ведь дети его и не любят – им только сладкого чего подавай да «киндер сюрпризы» с игрушкой.
  • Гораздо важнее сказать о том, что шоколад категорически противопоказан больным сахарным диабетом и страдающих ожирением. Причина кроется в том, что в какао-бобах есть азотосодержащие элементы, препятствующие обмену веществ.
  • Что касается распространенного мнения о том, что шоколад вредит фигуре, его снова можно частично опровергнуть. Частично – потому что, как мы уже говорили, полезен именно горький шоколад. А все лишние калории содержатся в молоке и глюкозе. Если же говорить об углеводах в целом, то они очень быстро расщепляются организмом. Так что если не злоупотреблять целебными сладостями, то никаких проблем ни с фигурой, ни со здоровьем у вас не возникнет.
  • Миф о том, что шоколад вызывает кариес, мы уже опровергли.
  • Еще одна распространенная ложь – от шоколада появляются прыщи. Новейшие исследования подтверждают, что шоколад не вызывает ни прыщей, ни кариеса.
  • Напротив – шоколад все чаще используется для различных косметических процедур и скорее избавляет от прыщей, чем является их виновником.

 

Чарли
Чарли

Шоколадный магистр 80 уровня.

Добавить комментарий