Пражский торт

Пражский торт, название которого происходит, вопреки распространенному мнению, не от названия города, а от названия ресторана, получается очень нежным с легким шоколадным вкусом.

Торт «Прага» или просто Пражский популярен не только в России, но и далеко за рубежом.

Очень привлекательный вид Пражского торта подкрепляется незабываемым наслаждением, которое вы получите, попробовав его.

Ингредиенты для рецепта:

Для теста:

  • 6 яиц
  • 150 г мелкого сахара для выпечки
  • 115 г пшеничной муки
  • 25 г какао
  • 40 г сливочного масла, растопленного и охлажденного

Для крема:

  • 1 желток
  • 20 мл (чуть больше 1 ст. л.) воды
  • 120 г сгущенки
  • 200 г масла
  • 10 г какао (просеянного)
  • 1 упаковка (8 г) ванильного сахара (можно заменить зернами 1 стручка ванили)

Для глазури:

  • 55 г персикового или абрикосового варенья,протертого через сито (или джема)
  • 60 г черного шоколада
  • 60 г сливочного масла
0
Время на приготовление (мин)
Сложность приготовления (по 100 бальной шкале)
10%

Как приготовить пражский торт? Пошаговый рецепт.

Тесто

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  1. Просеиваем муку и какао.
  2. Белки отделяем от желтков.
  3. Желтки растираем с половиной сахара, пока не получится легкая воздушная масса.
  4. Хорошо взбиваем белки, под конец добавляем остатки сахара.
  5. Добавляем крем из желтков и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  6. Не менее аккуратно вмешиваем муку с какао, затем вливаем масло.
  7. После того, как масса стала однородной, смазываем маслом форму (диаметр – 23 см), выкладываем на дно бумагу для выпечки и выливаем в нее тесто, выравниваем.
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
  9. Проверяем готовность спичкой или зубочисткой.
  10. Ждем пока слегка остынет, потом достаем и полностью остужаем на решетке.
  11. Остывший корж делим на три равных коржа.

Масляной крем с какао

  1. На водяной бане, постоянно помешивая,  подогреваем до загустения желток, смешанный с водой и сгущенным молоком.
  2. Остужаем.
  3. При помощи миксера растираем масло с ванильным сахаром.
  4. Постоянно перемешивая, по ложке добавляем остывшую часть крема.
  5. Добавляем какао и перемешиваем.

Глазурь

  1. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло.
  2. Снимите с плиты, добавьте поломанный на кусочки шоколад и помешивайте, пока он не растворится.
  3. Далее нам надо собрать наш Пражский торт. Для этого укладываем на подставку для торта первый корж, на него — половину крема, разравниваем.
    1. Накрываем вторым коржом, оставшимся кремом, снова разравниваем и накрываем третьим коржом. Верх и бока торта покрываем тонким слоем джема, затем поливаем густеющей глазурью. Все вместе отправляем в холодильник и ждем, пока торт охладится. Приятного аппетита!
Оцените рецепт, пожалуйста!

Чарли
Чарли

Шоколадный магистр 80 уровня.

Добавить комментарий