Пражский торт, название которого происходит, вопреки распространенному мнению, не от названия города, а от названия ресторана, получается очень нежным с легким шоколадным вкусом.
Торт «Прага» или просто Пражский популярен не только в России, но и далеко за рубежом.
Очень привлекательный вид Пражского торта подкрепляется незабываемым наслаждением, которое вы получите, попробовав его.

Важно! Ингредиенты представлены из расчета на 3 порции в емкости по 350 мл или 4 порции в емкости 250 мл. Итак, нам понадобится:
Ингредиенты для рецепта:
Для теста:
- 6 яиц
- 150 г мелкого сахара для выпечки
- 115 г пшеничной муки
- 25 г какао
- 40 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
Для крема:
- 1 желток
- 20 мл (чуть больше 1 ст. л.) воды
- 120 г сгущенки
- 200 г масла
- 10 г какао (просеянного)
- 1 упаковка (8 г) ванильного сахара (можно заменить зернами 1 стручка ванили)
Для глазури:
- 55 г персикового или абрикосового варенья,протертого через сито (или джема)
- 60 г черного шоколада
- 60 г сливочного масла
0
Время на приготовление (мин)
Сложность приготовления (по 100 бальной шкале)
10%
Как приготовить пражский торт? Пошаговый рецепт.
Тесто
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Просеиваем муку и какао.
- Белки отделяем от желтков.
- Желтки растираем с половиной сахара, пока не получится легкая воздушная масса.
- Хорошо взбиваем белки, под конец добавляем остатки сахара.
- Добавляем крем из желтков и аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Не менее аккуратно вмешиваем муку с какао, затем вливаем масло.
- После того, как масса стала однородной, смазываем маслом форму (диаметр – 23 см), выкладываем на дно бумагу для выпечки и выливаем в нее тесто, выравниваем.
- Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Проверяем готовность спичкой или зубочисткой.
- Ждем пока слегка остынет, потом достаем и полностью остужаем на решетке.
- Остывший корж делим на три равных коржа.
Масляной крем с какао
- На водяной бане, постоянно помешивая, подогреваем до загустения желток, смешанный с водой и сгущенным молоком.
- Остужаем.
- При помощи миксера растираем масло с ванильным сахаром.
- Постоянно перемешивая, по ложке добавляем остывшую часть крема.
- Добавляем какао и перемешиваем.
Глазурь
- В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло.
- Снимите с плиты, добавьте поломанный на кусочки шоколад и помешивайте, пока он не растворится.
- Далее нам надо собрать наш Пражский торт. Для этого укладываем на подставку для торта первый корж, на него — половину крема, разравниваем.
- Накрываем вторым коржом, оставшимся кремом, снова разравниваем и накрываем третьим коржом. Верх и бока торта покрываем тонким слоем джема, затем поливаем густеющей глазурью. Все вместе отправляем в холодильник и ждем, пока торт охладится. Приятного аппетита!

Оцените рецепт, пожалуйста!