Шоколадная мастика

Шоколадная мастика по консистенции напоминает пластилин, поэтому из нее можно делать самые разные фигурки, которые не только украсят ваш десерт, но и будут съедобными и не менее вкусными.

Сделать ее очень просто, храниться она может довольно долго – ровно столько, сколько может храниться шоколад, из которого она изготовлена. Поэтому достаточно просто посмотреть на обертку, чтобы узнать более точную цифру.

Можно хранить как саму шоколадную мастику, так и готовые фигурки. Поэтому свободным вечером можно взять да и наделать их про запас, а потом просто воспользоваться в нужный момент.

Шоколадную мастику можно делать не только из горького шоколада – для этой цели можно использовать и молочный и белый шоколад, что дает очень большое поле для фантазии. Можно как комбинировать «чистые» шоколадные цвета между собой, так и добавлять в белый шоколад красители каких угодно оттенков.

Как сделать шоколадную мастику

Для приготовления шоколадной мастики нам понадобится:

  • 1 стограммовая плитка шоколада
  • 2 столовых ложки кукурузного сиропа или жидкого меда
  • Растворяем шоколад на водяной бане, добавляем мед или сироп, перемешиваем сначала ложкой до однородности, а потом начинаем месить руками.
  • Сначала мастика будет довольно рассыпчатая, а потом сироп начнет вытекать из нее.
  • Поэтому будьте осторожны – делать это лучше над тарелкой или раковиной. Вымешивать будет все труднее, так как она станет более густой и тягучей, но еще несколько минут, все же придется ее помесить.

Оторвите кусочек мастики, скатайте в шарик и расплющите его пальцами – если края не рвутся, значит, шоколадная мастика готова.

Хранить ее можно в целлофановом пакете и брать по мерее надобности. Заверните так, чтобы воздух не проходил. Лучше сделать это и перед использованием, чтобы масса остыла.

И вообще, оттого, что какое-то время шоколадная мастика полежит, будет только лучше – с ней будет куда проще работать. Неплохо было бы, после того как масса стала однородной, раскатать ее и поместить в холодильник минут на 20-30. Можно просто оставить на пару часов на столе.

Готовые фигурки сначала будут блестеть, но позже блеск, равно как и отпечатки пальцев, почти полностью исчезнет. Однако если вы хотите, чтобы отпечатков пальцев совсем не было видно – для этого придется воспользоваться резиновыми перчатками. Лепить, конечно, не так удобно, но зато в итоге будет еще красивее.

Помните, что во время лепки ваши руки должны быть абсолютно сухими!

Сухой должна быть и любая посуда, которую вы используете, иначе все ваши усилия пройдут напрасно. Если вдруг во время лепки на ваши пальчики налипнет слой шоколада и будет мешать работе – сотрите его салфеткой и продолжайте творческую деятельность.

Не спешите лепить. Разминая тесто, чтобы оно приняло необходимую форму – прижимайте его пальцами и ждите по пару секунд. Тогда и лепестки на концах рваться не будут, и результат получится аккуратнее.

Чарли
Чарли

Шоколадный магистр 80 уровня.

Добавить комментарий